シンガポールNo.1イタリアン!?
よく見るので気になりました。
こんばんは、Lilyです。
ナショナルデーが近く
国旗が国中のあちこちに飾られているシンガポール。
よくシンガポールの国旗見るけど、
どういう意味があるんだろう、と気になったので調べてみました。
上部の赤と下部の白に等分され、上部に白い三日月と五つの白い星が配置された旗。赤は普遍的親愛と国民の平等、白は満ちわたりかつ永遠な清澄と高潔を意味し、三日月は隆盛する若い国家、五つの星は、民主、平和、進歩、正義、平等の理念を表す。
5つの星にまで意味が込められているんですね。
ちなみに色が赤と白のみ、というのは
日本の国旗と共通している部分ですね。
考えてみると、赤と白だけの国旗って
結構あるんじゃないか?と思って検索してみたところ
同じことを考える人はいるらしく、
まとめてくださっている方がいました。
インドネシアとモナコは見分けるのがとても難しいと思いました。。。汗
さて。
今回はお呼ばれで、シンガポールNo.1イタリアンとの呼び声も高い
そんなお店でディナーをしてきたので記事にしたいと思います。
OSO Ristoranteです。
店名:OSO Ristorante
ジャンル:イタリアン
住所:46 Bukit Pasoh Road, 089858
時間:
月-金曜:12:00-14:30、18:00-22:30
土曜: 18:00-22:30
定休日:日曜日
電話番号: 6327 8378
同じビルの1Fは花蝶という日本の料亭っぽい感じのお店が入っていて
入り口は一緒で、
入ると、花蝶かOSOかと聞かれます。
OSOの予約であることを伝えると、そのまま奥に行って階段を上って
と言われました。
階段を上るとチーズの部屋やハムの部屋、ワインセラーがある
素敵な空間が広がっていました。
今回はありがたいことにお呼ばれで、
行ったらすでにコースが注文されていて、シャンパンまで出てきました。ふふふ。
最初に食べる前に、
アレルギーはないかどうか、どういったアレンジをすればいいか、
という詳細をウェイターさんが聞いてくれて、
一つ一つシェフに確認してきてくれました。
おかげでとっても安心でした。
シャンパンを飲んでいると、パンが運ばれてきました。
左がライ麦っぽいパン、真ん中がグリッシーニっぽいさくさくしたので、
右がフォカッチャっぽいパンでした。
オリーブオイルとバルサミコ酢でいただきます。
パン好き人間としてはたまりません。
ちなみにパンは頼むと何度でも出てきました笑
一品目はホタテです。
薄く切ったホタテがシャンパンゼリーの上に
円になるように美しく並べられていました。
ホタテはマリネしてあって食べやすく、
ほんのり甘いシャンパンゼリーと合っていて、もう何も言えない。
本当に美味しいものを前にして人は何も語らない、語れない笑
ちなみにシェフが毎回運んで来てくださって
料理の説明をしてもらえました。
ミディアムボディのトスカーナの赤ワインを頼んでいただき、
ディキャンタに移している様子。
ディキャンタに沿うように赤ワインが噴射していて
うっとりしてしまいました笑
続いてに品目はビーツのピュレとフォアグラ。
この真っ赤なビーツのピュレの下に、
クリーム状になったフォアグラがたっぷり入っていました。
フォアグラがとっても濃厚でした。。。
濃厚なのですが重たくなく、脂っこくなく
正直、今までで食べたフォアグラの中で間違いなくNo.1でした。
スプーンで取りきれない分はパンに塗って食べきりました。
続いて3品目。
エンジェルヘアーパスタ with フォアグラ
エンジェルヘアーパスタって非常に細いパスタのことを言うんですね。
シェフが僕の髪の毛みたいに繊細なんだよっ、と行っていましたが
シェフの頭に髪の毛はありませんでした。。。
素敵なbaldheadでした。
ちなみにシェフは日本の椿山荘で4-5年働いていたそうで、
ちょっと日本語を交えながら料理の説明をしてくれました。
お茶目で可愛いシェフでした。でも腕は抜群ですね。
一つ一つのポーションがそんなに大きくないので、
3品目でもしっかり食べることができました。
このコースはデザートを含めて6品なのでまだまだこれから。。。
4品目はロブスターのアクアパッツア風。
塩気とトマトの酸味が効いたスープで、とても飲みやすくて
結構食べているはずなのにするっと食べることができました。
小ぶりなロブスターはプリプリしていて食べ応えバッチリ。
美味しくいただきました。
そしてついに最後のメインのお肉です。
100 days grain-fed, 2 weeks dry-aged beef "Tomahawk"
熟成肉大好き人間としてはなんかもうたまりません。
アスパラガスとポテトと一緒にいただきました。
シンプルにお塩でもいいですし、
トリュフがたっぷり入ったソースも別で出てきたので
両方で楽しませていただきました。
塩でお肉の旨味を感じ、
トリュフソースで香りを楽しんで、お肉を噛みしめるその感じをさらに楽しむ。
もうね、最高、としか言いようがない。
大大大満足のメニューが終わり、
そして最後はデザートタイムです。
私はアレルギーのため、ティラミスが食べられない、ということで
ストロベリーソルベと、バルサミコで少しソテーしたイチゴで
デザートを出していただきました。
みよ、このプレゼンテーション!!
素敵すぎて胸キュンです。
いまだかつてこんなに美しく飾られてイチゴデザートに出会っただろうか。
いや、ない。
お味も酸味と甘みのバランスが抜群でとっても美味しかったです。
ちなみにこのコースの間
シャンパン->白ワイン->赤ワイン待っている間にもう一本白ワイン->赤ワイン
という感じでとにかく結構飲んだので、
帰るときはかなり千鳥足でした。
千鳥足で帰っても大丈夫な街、シンガポール。
そんな感じで初めから終わりまで、
目で楽しみ、香りを楽しみ、味を楽しみ、雰囲気を楽しむ
そんな素敵なレストランでした。
あまり多くのイタリアンに行っているわけではないですが、
私が行ったイタリアンの中では
まさしくシンガポールNo.1のイタリアンでした。
ちなみにお値段は、ご招待していただいたので明確にはわからず。。。
でもお店のHPでみたらフォアグラが一皿30ドルだったので、
とても自分では来れないお店だな。。。と震えました。
今回は幸運にもご縁があってお招きいただいたディナーでしたが、
本当に美味しくて楽しくて素敵なディナーになりました。
特別で素敵な時間を過ごすのに最適なレストランだと思います!
願わくはまた行きたいレストランです!
ではでは本日はこんな感じで。
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