チョコ好きのためのカフェ。カフェ探検その14
流行が理解できない。
こんばんは、Lilyです。
最近シンガポールでも日本でも流行っているという
ハンドスピナーという玩具。
正直
何が面白いんだ!?
という気持ちでいっぱいなのですが、
シンガポールでも確かに取り扱っているお店が多く
流行っているのかなぁ、というのを感じます。
何が面白くて流行るんだろう、と思って
調べてみたところ、この記事が割としっくりきました。
“ペン回し”もそうですが、人間、おそらくちょっと手持ち無沙汰なときに“何かを回す”ことが好きなんだと思います。そうしてなんとなく回しているうちにハマり、爆発的人気につながったのではないでしょうか
確かに暇だと手遊びする人多いですよね。
でも、会議中とかに手が暇だからと言って
このハンドスピナー出されて回されたらイラッとするから
やっぱり回すとしてもペンくらいでとどめておきたいですね笑
まぁ、手持ち無沙汰だからといって
スマホに集中するより
ハンドスピナー回していた方が健全なの、かも?笑
さて。
自称チョコ好きなのに、行ったことがないカフェがありまして、
これは自称チョコ好きを名乗る資格がない、
と思い立ちましてこちらに行ってきました。
awfully chocolateです。
店名:awfully chocolate
ジャンル:カフェ
住所:1 HarbourFront Walk #01-156, VivoCity, Singapore 098585
営業時間:10:00-22:00
電話番号: +65 6410 9725
シンガポール国内には16店舗くらいあるみたいですが、
今回行ったのはVivocityのお店です。
以前ここのチョコを人にいただいて
シンガポールにもチョコレート屋さんあるんだなぁ、と思っていたのですが
カフェがあることは知らなくて、
今回人にawfully chocolate行こうよ、と言われて初めて知りました笑
公式HP見たところ、シンガポール発祥みたいですね。
ちなみにVivocityのお店は変な作りになっていて、
オーダーをする部屋と、店内でくつろいで食べられる部屋が
しっかりと分かれています。
キッチンは真ん中で若干繋がっているっぽいのですが、
最初食べる部屋の方に入ってしまい
オーダーどこでするんだ???となりました。
食べる部屋とオーダーする部屋を行き来するためには、
一度Vivocity内の廊下?に出る必要があり、
なんでこんな店舗の形になっているのか、という謎が残ります。
もともと別の店舗だったのを買い取って
改装工事をしなかったのかな?みたいな作りです。
店舗を見て、右側にオーダーするカウンターがあります。
メニューはこんな感じ。
こちらがドリンク。
私はこっちがケーキ。
Flourless chocolate cakeを注文しました。
小麦なしのチョコレートケーキってことですかね。
友達はクリームブリュレ。
それから、Chocolate praline cakeを食べていました。
私のチョコケーキは、ガトーショコラっぽい感じで、
すごく濃厚なケーキでした。
私はこれと甘い飲み物は飲めないなぁ、と思ったのですが、
友達はホワイトチョコのクリームブリュレと、
チョコレートドリンクを美味しそうに飲んでいたので、
本当に猛者だな、と思いました笑
プラリネケーキの方は一口もらいましたが、
アーモンドの風味が強くてこれも美味しかったです。
まぁでも全体的に日本と比較すると、
甘さが強いので、甘いものが苦手な人は苦手かも?
私はアメリカのケーキも大丈夫な感じなので、
全然大丈夫ですし、むしろ好きでした笑
日本の繊細なお菓子とは違う、
がつん!とパンチの効いた甘いお菓子と成りますので、
チョコレート好きで甘いもの大好き!という人にはオススメかと思います。
ではでは本日はこんな感じで。
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