午後を優雅に過ごす。その4 Chihuly Lounge@The Ritz Carlton
そのままで伝わる。
こんばんは、Lilyです。
先日オフィスでゆず味のお菓子を食べてて
同僚にも分けたら
「Yuzuの味がする!」と言われ、
そういえばゆずって、そのままゆずで伝わるなぁ、と
気が付きました。
調べてみたところ、
中国から伝わったもので飛鳥・奈良時代には
もう日本で栽培されていた植物だそうな。
現在は消費・生産共に日本が最大らしく
ほとんど日本の食べ物だと認識されているようですね。
昔NYでチョコレートを買ったときに
「これはYUZUっていう果物のピュレが入ってるのよ!
YUZUっていうのはね!」
って説明を受けて「あ、知ってます!知ってます!」
ってなった覚えがあります笑
あれから10年くらいたってるけど
外国でのゆず認知度も上がっているのかもですね。
美味しいもんなぁ。
さて。
先日日本から遊びに来てくれた友達が
「何を外したとしてもアフタヌーンティーだけは行きたい」
と熱い思いを打ち明けてくれたので、
それでは行こうではないか、と行ってまいりました。
今回はこちら。
どーん。
The Ritz Carltonです。
Chihuly Loungeというラウンジで土日のみ
ブッフェのアフタヌーンティーがある、ということで行ってきました。
ラウンジの場所は正面口から入って右手奥です。
ホテルの入り口はこんな感じのオブジェがどーんと。
これがChihuly Loungeの正面。
時間は14:30-17:00の交代制無しで
大人は一人SGD58++になります。
テーブルとソファ席があって、私たちはソファ席に。
ウェルカムドリンクがお茶と別で出ます。
茶葉の替えは有料制。
同じ茶葉の場合はお代わりが出来ます。
私が行ったときはウェルカムドリンクはスイカのドリンクで
あまり美味しくなくて、
一緒に行った人は誰も飲み干していませんでした。。。
他のテーブルの人もほとんど手付かず、という感じ。変えたらいいのに。
ブッフェは、Goodwoodpark hotelのレスプレッソや
Shangri-La HotelのThe Rose Verandaと比較すると
こじんまりとした印象です。
食事系のコーナー。
サンドウィッチや軽食が並んでいます。
このサーモンといくら美味しかったなぁー。
餃子や茶碗蒸しがあります。
こちらは肉肉しいハンバーグ。
友達はこれ好き!といって4回くらい食べていました。
焼き鳥もあります。なんかちょっと日本食多め?
プレーンスコーンとベリー系のスコーン。
下にあるのがクロテッドクリームとローズが入っているベリー系のジャム。
立ち並ぶマカロン。
チョコレートタルト。
なんか下が人工芝みたいになっていてちょっとお洒落。
チョコレートケーキも運動会のように整列しています。
チョコレートコーナー。トリュフから板チョコまで。
この奥のシェフっぽい人が立っているところでは
フレンチトーストが作ってもらえます。あとアイスもここです。
紅茶もきて私のプレートはこんな感じに。
お昼を食べに来たのでがっつりとご飯系。
ラウンジ内にピアノが置いてあり、
開始からしばらくすると生演奏が始まりました。
演奏自体は上手いしすごいのですが、
演奏するのが陽気なイタリアっぽい音楽で、
全力でピアノ弾いている人が歌うもんですから、
友達と会話しているのに声が全く届かなくなってしまいました笑
友達が
「アフタヌーンティーってお茶を飲みながら会話を楽しんだりするはずなのに
これだと全く会話が出来ないねぇ」
と言っていてその通りだと思いました笑
クラシックとかしっとり系ならまだしも
ちょっとコンセプトがよくわからなかったです。。。
続いて美味しかったのリピートとスコーン。
このスコーンにつける、ローズ入りのベリー系ジャムが
すーっごく美味しかったです。
ジャムはシンガポールで食べた中で一番好きかも。
続いてちょっと箸休め的な感じでアイス。
コーンかなって思ったら全部チョコレートでした。
コーンの形に固めてあります。
バニラアイスがすごく濃厚でとっても美味しかったです。
スイーツプレート。
ベリーのマカロン(中はジャム)が一番美味しかったです。
全体として美味しかったですが、
もう一回来たいかといわれると、うーん、という感じでした。
同じブッフェだったらレスプレッソやThe Rose Verandaの方が
クオリティが高いし、種類も豊富で美味しいな、と思いました。
The Rose Verandaの改装工事も終わったようですので、
ブッフェスタイルのアフタヌーンティー/ハイティーが楽しみたい場合は、
レスプレッソかThe Rose Verandaが今のところオススメです。
ではでは本日はこんな感じで。
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