お家でレッツローカルフード。
今日の朝のスコールはすごかったですね。
こんばんは、Lilyです。
いやぁ、今日の朝のスコールは久々にすごかったですね。
昨日の夜から激しい雷雨だなぁ、とは思っていたのですが、
夜の間に終わったし、
まさか朝にあんなことになるとは。
あまりの激しさに、シェードの下にいたもあまり意味がなく、
そもそも外に出る、という行為自体が過ちなのでは、
と思ってしまうほどの雨でしたね。
たまたま仕事でタクシーを使わなければならなかったのですが、
GrabでもUberでもタクシーが全然捕まらず、
Grabshareの価格は、いつもは15ドルくらいの距離が
36ドルまで跳ね上がる、という圧倒的なタクシー・車の不足でした。
結局1時間も待つことになっちゃいました。。。
そろそろ雨季も終わるらしいので、
こういった雨も少なくなってくるのかな。
さて。
先日、人がお土産に買うついでに自分も買ってみたものがあります。
Samsui Ginger Sauceです。
以前記事に書いたSoup Restaurantのジンジャーソースです。
ここのジンジャーソースが美味しかったので、
買っておけばよかったなぁ、なんて思っていたら
案外普通にスーパーに売っていまして。
買ってしまった次第でございます。
とりあえずSoup Restaurantに敬意を表して
チキンで食べてみようと思いました。
ただ、チキンを蒸すのは時間がかかる、面倒くさい。
ということで
シンプルに焼きで。
火が通っていればいいじゃない。
うーん、ジンジャーとニンニクのいい匂い。
食欲をそそる匂いです。
とりあえずチキンに載せて食べてみました。
げふっげふっ
辛いです。
チキン直乗せ、辛いです。
ジンジャーの辛さが直接喉と鼻にきます。
これはなかなかこのままだと辛い。。。
考えろ、考えるんだ、美味しく食べる方法を・・・!!!
そういえばレタスに巻いて食べたな。。。
ということでレタスを準備してみました。
いざ、巻かん!
これだ。。。
ジンジャーの刺激をレタスのみずみずしさが見事にカバーし、
味が全体的にまろやかになりました。
そして気にならなくなった辛さ、
先ほどまでは気が付かなかった鼻から抜けるジンジャーのいい香り。
美味しいです。
全然鶏蒸さなくても行けます。
焼きで十分楽しめます。
ばくばく食べていると、ジンジャーの辛さにも慣れ、
レタスなしでもがんがん行けるようになりました笑
導入時はレタスなしだと結構びっくりしましたけどね。
そんな感じでお家でローカルフードを楽しんでみました。
そのうちバクテーもチキンライスもやってみようと思ってます笑
ちょっといいお値段のするスーパーには
大体このソースは置いてあると思うので、
お土産にもいいのではないでしょうか。
お手軽にシンガポールの味が楽しめると思います!
ではでは本日はこんな感じで。
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